黎青漫画

2014-11-12 18:40:00来源:大众网 作者:
分享到:

陈黎青,笔名黎青,山东文登人,1953年12月生于青岛。现任中国美术家协会漫画艺术委员会副主任、中国新闻漫画研究会副会长、山东省漫画家协会主席、山东省美术家协会副主席、山东工艺美术学院客座教授。

黎青漫画《无题》第十三届日本读卖国际漫画大赛中最高奖“大奖”

《念》作者:黎青(评委作品)

‘‘慈善家’’

黎青漫画《意外》

黎青漫画《围城》

    陈黎青,笔名黎青,山东文登人,195312月生于青岛。现任中国美术家协会漫画艺术委员会副主任、中国新闻漫画研究会副会长、山东省漫画家协会主席、山东省美术家协会副主席、山东工艺美术学院客座教授。

    黎青的八幅作品先后入选第六、七、八、九、十、十一届全国美展,其中第七届获铜奖,第八届为优秀作品,第九届获银奖。他还荣获第四届中国漫画最高奖“金猴奖”,第十四届“中国新闻奖”一等奖,人民日报“讽刺与幽默奖”等中国漫画最高艺术奖项。

    黎青在国际漫画大赛中成绩斐然,1991年他在意大利安科都那国际漫赛中获银奖,先后六次在素有国际漫画奥林匹克之称的日本“读卖国际漫画大赛”中获奖,特别是1992年在第十三届日本“读卖国际漫画大赛”中他一举夺得大奖,成为迄今为止中国该国际漫画大奖惟一获得者。他还有多幅作品入选比利时、韩国、鄂霍茨克等国家举办的国际漫画大展。2005年代表中国参加第十届“亚洲漫画展”。到目前为止,黎青共发表漫画8000余幅,著有个人漫画集《黎青漫画》、《画与话》、《生活在坏话里》等。

    近年来,黎青致力于水墨漫画及谐趣人物画的探索及实践,他把漫画深刻的寓意、巧妙的构思、诙谐夸张的造型、幽默的语言和中国画传统笔墨语言有机融为一体,形成了自己独特的绘画艺术风格,深受人们喜爱。

    1992年黎青获国务院政府特殊津贴,并被评为“山东省新闻编辑十佳”、“泉城十大杰出青年”,1992年至今连续五届获得“济南市专业技术拔尖人才”称号,2004年被评为“山东德艺双馨中青年艺术家”,2006年被评为“山东省有突出贡献的中青年专家”称号。

 

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:隋乔

网友评论