法国洋媳妇手绘抗战漫画(组图)

2015-09-10 11:07:00来源:西安日报 作者:张端
分享到:

“我的国家法国也经历过二战,曾经被德国法西斯侵略,所以我特别能理解中国人民对战争的痛恨。2006年来到中国后,美珊在南京生活了一年,她曾不止一次去过南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

美珊创作的纪念中国人民抗战胜利70周年的四格插画

  美珊创作的纪念中国人民抗战胜利70周年的四格插画

美珊(左)和黄臻用一场跨国恋诠释了浪漫

 

法国洋媳妇手绘抗战漫画

 

法国洋媳妇手绘抗战漫画

 

法国洋媳妇手绘抗战漫画

 

  美珊(左)和黄臻用一场跨国恋诠释了浪漫

  文/记者 张端 实习生 孟楚佳

  图/记者 王旭东

  9月3日清晨,法国媳妇美珊和中国丈夫黄臻早早就起床了。两个人特地守在电视机前,静静的等待着。

  十点钟,当从电视屏幕上看到整齐划一的中国人民解放军昂首阔步经过天安门广场,小两口都显得格外激动。纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式带给美珊最直接的感受是“震撼与感动。”

  “我为中国军人的过硬素质与中国军队的强大感到震撼,更为中国人民抗日战争取得的胜利感到感动。”美珊用流利的汉语说,“尤其是看到那么多曾经在战场上浴血奋战的老兵庄严地敬着军礼,我被他们身上散发出的坚韧与勇敢深深地打动了!”

  法国和中国同样饱受法西斯侵略

  2006年10月,大学毕业后的美珊从法国图卢兹来到了中国。掐指一算,马上就快十年时间了,美珊已经成为一个地道的中国通,能讲一口流利的普通话,甚至会做几道拿手的中国菜。去年11月,美珊跟随丈夫一起回到了婆家、黄臻的故乡——西安。

  美珊一直对中国的历史非常感兴趣。远到几千年前的中国古代文化,近到刚刚发生的时事政治,美珊都会留意关注。而中国人民经历的抗日战争,给美珊带来了极大的震动。“我的国家法国也经历过二战,曾经被德国法西斯侵略,所以我特别能理解中国人民对战争的痛恨。”

  在美珊还是个小姑娘的时候,外婆就经常给她讲二战期间的亲身经历。“当时我的外婆只有18岁,正值花样年华。二战爆发后,德军进攻法国,整个法国的气氛都非常紧张。战火烧到了我外婆的家乡,为了躲避战乱,外婆一家人不得不开始了漫长的逃难。每次讲起这些往事,外婆都很激动。”从外婆的回忆中,小小的美珊懵懵懂懂了解到战争的残酷,也感受到法西斯给世界人民带来的伤害。

  2006年来到中国后,美珊在南京生活了一年,她曾不止一次去过南京大屠杀遇难同胞纪念馆。看到纪念馆里一张张真实的历史图片,泪水模糊了美珊的眼睛,直到那时,她才真正从内心深处理解了战争的可怕。“走进纪念馆,里面的气氛肃穆悲伤,人们仿佛回到了那个令人心痛的时刻,甚至压抑得无法开口说一句话。”参观之后,黄臻还特意从网上订购了中文版和法文版的图书《南京大屠杀》送给妻子,美珊对抗日战争有了深刻的理解。“虽然法国和中国,一个在西方、一个在东方,但它们都因为战争而受到了伤害。战争带给人们太多伤痛,是历史的倒退!”

  用抗战漫画寄语世界和平的期望

  来到西安后,美珊仍时刻关注着有关抗日战争胜利纪念的消息。当她听说城墙举办陕西抗战老兵影像展时,开展第一天就和黄臻登上了城墙。看着那些老照片,美珊受到了很大的触动。“这些老兵在最年轻、人生最美好的时候为人类作出了特殊的贡献,我们全世界人民都应该感谢这些勇敢的战士。”

  回家之后,美珊决定要为中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年做点什么。因为从小就学习并且喜欢绘画,美珊开始着手创作一幅关于抗战胜利的四格漫画。“整整用了四天时间去构思和创作,确定了四幅画的主题:纪念南京大屠杀;勿忘历史一定要依靠良好的教育;向参加过抗战的老兵致敬;对中日友好的期盼。”

  在纪念南京大屠杀的画作中,整个画面以灰白为底色,趾高气扬的日本军队手持刺刀有恃无恐地从南京大屠杀纪念馆前列队经过,天空中是日军轰炸机。“我的画面就是要表达侵华日军在南京制造大屠杀的不争事实!”在创作这幅作品时,黄臻曾经建议加上日本人杀戮残害中国人的场景,但美珊觉得,真实的历史不需要用鲜血来呼吁同情,正是作为一名外国人,她才能以更客观公正的立场去展现这段无法改变的历史。

  “这场战争太残酷了,给中国人民带来的伤害太深重了!我们每个人都应该铭记历史,不能让法西斯再来侵害任何一个民族。”美珊说,“铭记历史并不是让人们记住仇恨。因为历史终归要前进的,铭记历史是为了我们今天更珍惜和平,学会友好相处,珍惜现在安定的生活。”

  四格漫画的最后一幅,美珊选择用一双温柔的手勾勒出了一个爱心的形状,在这颗心中,写着“中日友好 珍爱和平 共创未来”几个字,围绕在这颗心两侧的,是和中、日两国国旗一色的和平鸽以及两朵盛开的牡丹花和樱花。“花是美好生活的象征,我想告诉每一个人,和平是美好的,它是人类最宝贵的财富。世界需要和平,中日人民需要世世代代和平友好。”

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:隋乔

网友评论